​學校對非華語兒童的支援措施

​學校方面的支援

  • 學校為家長特別發出英文通告,讓家長能容易理解學校的最新活動及資訊。

​老師方面的支援

  • 學校設有認識不同語言的老師,讓學校和家長有良好的溝通,例如:英語(English)、印度語(Hindi)、烏爾都語(Urdu)、韓語(Korean)。

  • 現有聘請多元文化老師協助幼兒適應校園生活,例如:巴基斯坦籍,印度籍。

​教學方面的支援

  1. 家庭文化回應:

  • 課程以幼兒的生活經驗設計,另外,學校會了解學生不同的生活文化,並在教學活動中作出文化交流,例如:飲食文化、服裝文化等。
     

2. 照顧差異:

  • 分層教學:課程上,老師會因應幼兒不同的學習能力及進度,以調整課堂的難易度,讓幼兒更有自信地學習;評估亦會按幼兒學習情況作出調適。
     

3. 有效中文輸入:

  • 學校運用不同的語言策略,讓幼兒能增加大量的中文能力,例如:透過故事活動、閱讀計劃等,讓幼兒先從詞彙建立,再進修入句子結構,從而加強幼兒對中文語法的認識。

  • 愉快中學習:課程以遊戲及故事為主,提昇幼兒學習的興趣,讓幼兒能在輕鬆環境下投入學習。

  • 學校會提供一系列已錄音的朗讀圖書,讓幼兒能在家中亦可聆聽及嘗試閱讀中文圖書,增加幼兒接觸中文的機會。

  • 英語小組:特設專責小組,準備英語教學、教材及活動。

為非華語兒童家長而設的社區資源:

融匯-少數族裔人士支援服務中心

Centre for Harmony & Enhancement of Ethnic Minority Residents(CHEER)

主要服務內容:

  1. 即場傳譯服務

  2. 電話傳譯服務

  3. 筆譯/對校服務

  4. 視譯服務

  5. 即時傳譯服務

東將軍澳綜合家庭服務中心  

地址:將軍澳至善街5號將軍澳南服務設施大樓二樓

電話:2701 5701

 

北將軍澳綜合家庭服務中心  

將軍澳景林邨景桃樓地下

電話:2701 9224

​網址:https://hkcscheer.net/